В Кузбассе проходит эстафета комсомольских поколений. Новокузнецк – стал очередным пунктом. Из района в район в городе передается символический кубок. От Куйбышевского его принял Заводской.
ДК Комсомолец – не случайно становится «домом» для кубка комсомольских поколений. Он назван в честь своих строителей – молодых людей, которые возводили Западно-Сибирский меткомбинат. Всесоюзная ударная комсомольская стройка требовала не только физических затрат, но и отдыха после. За 33 дня молодежь возвела Дом культуры. Многие из гостей мероприятия были свидетелями тех событий. А теперь готовы не только сохранять традиции движения, но и передавать их молодежи.
Наталья МИШЕНИНА, председатель совета ветеранов комсомола Заводского района: «Это, конечно, дружба, это помощь, это локоть товарища. Это как «Раньше думай о Родине, а потом о себе». У нас бывают классные часы, мы ходим по школам, сейчас же вот организаций много, ходим туда со своими историями. И вот этот кубок, который нам передаст Куйбышевский район, он будет у нас ходить по школам, у нас будут и рассказы, и лекции».
2 года назад ветераны комсомола дали старт Всекузбасской эстафете «От 100-летия ВЛКСМ – к 100-летию комсомола на Земле Кузнецкой». За это время кубок побывал во многих городах региона. В Новокузнецке финальной точкой маршрута стал Заводской район. По мнению ветеранов организации, эстафета сохраняет историческую память о делах советской молодежи и символизирует передачу лучшего опыта ВЛКСМ современным объединениям.
Анатолий БОРИСОВ, режиссер Центра культуры и театрального искусства: «Самое главное, чтобы не забывалось слово «патриотизм», сейчас ведь уже говорят чуть ли не в кавычках, а на самом деле патриот, это человек, который любит свою родину, любит тех, кто живет в ней, а живем в ней мы, ты сам, папы, мамы, дети, жены, и вот это и есть Родина, и ее надо защищать любым путем. Мы должны показать молодому поколению своим примером, что мы готовы быть патриотами своей страны не в самые легкие времена, но и в тяжелые, и навсегда».