Педагоги и студенты Кузбасса обсудили проекты, с помощью которых можно учить детей терпимости. В международный день толерантности, который отмечается 16 ноября, в Новокузнецке прошел общественно-педагогический форум «Мы живем в России». В чем ценность встречи, узнала Оксана Храмова.
Общественно-педагогический форум по счету четвертый. Вырос из школьных стен до областного уровня. Впервые на такую встречу собирались дети, пели песни о Родина на разных языках. И уже спустя год – больше 100 участников из Осинников, Мысков, Таштагола и Новокузнецка. Рассказали о национальной кухне, ремеслах, рассказали о героях Великой Отечественной. Теперь форум – это площадка, на которой рождаются программы для обучения детей толерантности.
Елена ЧАЙКОВСКАЯ, руководитель Центра языков и культур народов Сибири НФИ КемГУ: «Форум – это возможность расширить кругозор, образовательный кругозор наших детей, потому что на каждом форуме мы предлагаем какие-то учебные проекты, которые можно использовать на уроках, и не всегда учитель может этот материал подать во время урока, а во внеурочной деятельности вот эти находки методические мы предлагаем».
В многонациональном Кузбассе культура и быт разных народов не только в теории. В регионе уже стали традиционными различные этнофестивали. А летом об истории наций узнают дети во время одной из смен в загородном лагере.
Елена ПАХОМОВА, заместитель Губернатора Кемеровской области: «У нас традиционно работает, например, на базе нашего областного центра «Сибирская сказка» «Белый журавлик». Это как раз лагерь для детей-мигрантов, где мы учим всех наших детей жить в мире и согласии, потому что все идет как раз от школы, сможем мы показать, насколько мы толерантны, смогут тогда и наши дети в будущем это поддерживать».
Взаимоуважение между различными этнографическими группами – показатель цивилизованности, говорят специалисты. Для Новокузнецка, который объединил почти 60 национальностей, не пустые слова. Руководство к миру и согласию.