29.09.2022

Как не отравиться грибами

Около тысячи россиян в год поступают в больницы с тяжелыми симптомами отравления грибами. Основные причины - небрежности при сборе и неправильная обработка во время приготовления блюд.

Первая половина осени - золотое время для грибников. Лисички, опята, подосиновики, грузди, маслята - в Кузбассе все еще открыт сезон "тихой охоты". Испокон веков грибы являются излюбленным продуктом русского стола, однако не стоит забывать, что беспечное отношение во время сбора и готовки этого лакомства может привести порой к трагичным последствиям. Согласно официальным данным, в год от отравлений грибами гибнет порядка 30 россиян. Поэтому специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют не пренебрегать правилами - как выбирать, варить и мариновать. Итак, 1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны. При этом выбирать места вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. 2. Срезайте грибы только с целой ножкой 3. Ни в коем случае не пробуйте их сырыми. 4. Собранные дары природы складывать только в корзины. В ведрах и пакетах они не хранятся. 5. Не покупать у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли

Также, эксперты напоминают, что из огромного множества грибов без предварительного отваривания можно готовить только три вида грибов: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.

Стоит отметить, что тяжесть последствий от отравления зависит от нескольких факторов, возраста и состояния здоровья. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет. Будьте крайне внимательными в лесу и берегите себя!

Правила, как выбирать и готовить грибы:

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Срезайте их только с целой ножкой 3. Не пробуйте грибы сырыми.

4. Собирайте их только в корзины. В ведрах и пакетах грибы не хранятся.

5. Не храните их в тепле и не покупайте с рук.


Возврат к списку