12.02.2014

«Кино без барьеров» в мэрии

Впервые в Новокузнецке прошла акция "Кино без барьеров". В большом зале городской администрации чиновники, общественность и люди с ограниченными физическими возможностями посмотрели анимационные и документальный фильмы, главная цель которых - показать истории людей с инвалидностью небанально.

По замыслу организаторов акция "Кино без барьеров" должна помочь понять проблемы, с которыми ежедневно приходиться сталкиваться людям с ограниченными возможностями. Как показывает практика, большинство людей находится под влиянием стереотипов и главная цель кинопоказа - показать истории людей с инвалидностью небанально. Прежде всего, затрагивая эмоции и подталкивая зрителей к собственным выводам и действиям.

- моя первая коляска, мой первый выход в город, рядом сестра. На нас смотрят – и вдруг мы ощущаем себя – как в зоопарке – только не в роли зрителей… Я очень рада, что наш мир – меняется.

То, что люди с ограниченными возможностями стремятся и могут жить полноценно, продемонстрировали они сами. Например, зрители долго аплодировали паре, показавшей вальс на инвалидных колясках. Сегодня в России проживает более 15 миллионов человек с ограниченными физическими возможностями. Однако, общество совсем мало знает об их проблемах, возможностях и правах. По словам мэра города Сергея Кузнецова, который присутствовал на кинопоказе, сегодня в Новокузнецке власть и общество стараются решать, а главное понимают и прилагают силы и возможности, чтобы сделать жизнь инвалидов легче. Один из многих этапов этой программы - "Безбарьерная среда".

Сергей КУЗНЕЦОВ, Глава г. Новокузнецк: "Чиновникам очень многим пошло на пользу, ну а мы давно сориентировались по отношению к инвалидам, и сегодня пригласили их в свои ряды, и будем приглашать их на все наши мероприятия, на торжественные наши встречи, вечера, приемы главы, концерты, там, где всегда их не было, сегодня они уже там будут, они уже будут полноправными участниками сцены, эстрады, они также будут среди нас, и это и есть то доброе отношение, которое должно быть для всех людей в равной степени".


Возврат к списку