20.07.2023

Международный день торта

Сладкоежки  всего мира отмечают сегодня Международный день торта. И наша съемочная группа решила узнать, как же рождаются эти лакомства. За ответом направилась в один из кондитерских цехов города.

Анна МАРАЧКОВА, корреспондент: «Согласитесь, торт — универсальное изобретение человечества. Это и лакомство к чаю, и лекарство от разбитого сердца, и полноценный подарок. Но немногие знают, что прежде, чем попасть на прилавок, каждый торт проходит серьёзный конкурсный отбор. Узнать о нем мы пришли в кондитерский цех».

Начинается все с идеи. Кондитеры придумывают новый рецепт и идут с ним к маркетологам. Те проводят предварительное исследование и выясняют, захотели бы потребители купить такой десерт к чаю. Если спрос есть, информацию передают технологам. Они готовят технологическую карту, в которой расписывают все необходимые для приготовления продукты и их вес.

По технологической карте кондитеры готовят небольшую партию новинок. И затем наступает  самый вкусный этап — дегустация. Пробуют новый торт и сами сотрудники сладкой компании - за это отвечает дегустационный совет - и покупатели в магазинах. После - рецепт либо дорабатывают, либо сразу запускают в производство.

Ирина БЕЛОРУКОВА, технолог кондитерского цеха «Бабушкино печево»: «Новинки мы выпускаем каждый месяц. Практически каждый месяц. Вот сейчас у нас запускается две новинки «Ананасы в шампанском» и торт «Прага». Торт «Прага» уже будет в августе, «Ананасы в шампанском» - в сентябре мы запускаем».

У торта-новичка есть три месяца, чтобы показать себя. И если он будет пользоваться популярностью — станет частью сладкой семьи. Не понравится покупателям — снимут с производства. Но обычно такое случается редко. В «Бабушкином печеве» с душой и любовью подходят к работе. Поэтому, каждый их торт — маленький кулинарный шедевр. И красивый, и вкусный.

Ирина БЕЛОРУКОВА, технолог кондитерского цеха «Бабушкино печево»: «Самый необычный торт — торт творожно-ягодный. Там начинка с творогом соединяется со сливками, варится суфле. Очень вкусный торт. Прослаивается он ягодой свежемороженой. И он популярный. Его берут. Очень вкусный. Сами его кушаем и всем нравится».

Помните, 20 лет назад в Новокузнецке почти не было кондитерских?! Да и ассортимент тортов был ограниченным. Кстати, именно тогда и именно поэтому и появилось «Бабушкино печево». Его создатели мечтали радовать горожан вкусной и разнообразной выпечкой. Задумка удалась и теперь нам остается лишь выбрать, какой торт мы хотим сегодня. Бесподобный песочный или нежный бисквитный, с орешками или фруктами, со взбитыми сливками или шоколадным кремом.  Хотя, зачем себя сдерживать, если каждый день можно пробовать новый?!


Возврат к списку