Сладкоежки всего мира отмечают сегодня Международный день торта. И наша съемочная группа решила узнать, как же рождаются эти лакомства. За ответом направилась в один из кондитерских цехов города.
Анна МАРАЧКОВА, корреспондент: «Согласитесь, торт — универсальное изобретение человечества. Это и лакомство к чаю, и лекарство от разбитого сердца, и полноценный подарок. Но немногие знают, что прежде, чем попасть на прилавок, каждый торт проходит серьёзный конкурсный отбор. Узнать о нем мы пришли в кондитерский цех».
Начинается все с идеи. Кондитеры придумывают новый рецепт и идут с ним к маркетологам. Те проводят предварительное исследование и выясняют, захотели бы потребители купить такой десерт к чаю. Если спрос есть, информацию передают технологам. Они готовят технологическую карту, в которой расписывают все необходимые для приготовления продукты и их вес.
По технологической карте кондитеры готовят небольшую партию новинок. И затем наступает самый вкусный этап — дегустация. Пробуют новый торт и сами сотрудники сладкой компании - за это отвечает дегустационный совет - и покупатели в магазинах. После - рецепт либо дорабатывают, либо сразу запускают в производство.
Ирина БЕЛОРУКОВА, технолог кондитерского цеха «Бабушкино печево»: «Новинки мы выпускаем каждый месяц. Практически каждый месяц. Вот сейчас у нас запускается две новинки «Ананасы в шампанском» и торт «Прага». Торт «Прага» уже будет в августе, «Ананасы в шампанском» - в сентябре мы запускаем».
У торта-новичка есть три месяца, чтобы показать себя. И если он будет пользоваться популярностью — станет частью сладкой семьи. Не понравится покупателям — снимут с производства. Но обычно такое случается редко. В «Бабушкином печеве» с душой и любовью подходят к работе. Поэтому, каждый их торт — маленький кулинарный шедевр. И красивый, и вкусный.
Ирина БЕЛОРУКОВА, технолог кондитерского цеха «Бабушкино печево»: «Самый необычный торт — торт творожно-ягодный. Там начинка с творогом соединяется со сливками, варится суфле. Очень вкусный торт. Прослаивается он ягодой свежемороженой. И он популярный. Его берут. Очень вкусный. Сами его кушаем и всем нравится».
Помните, 20 лет назад в Новокузнецке почти не было кондитерских?! Да и ассортимент тортов был ограниченным. Кстати, именно тогда и именно поэтому и появилось «Бабушкино печево». Его создатели мечтали радовать горожан вкусной и разнообразной выпечкой. Задумка удалась и теперь нам остается лишь выбрать, какой торт мы хотим сегодня. Бесподобный песочный или нежный бисквитный, с орешками или фруктами, со взбитыми сливками или шоколадным кремом. Хотя, зачем себя сдерживать, если каждый день можно пробовать новый?!
Ссылка на новость   
Скачать видео
20.07.2023
Международный день торта
Сладкоежки всего мира отмечают сегодня Международный день торта. И наша съемочная группа решила узнать, как же рождаются эти лакомства. За ответом направилась в один из кондитерских цехов города.
Анна МАРАЧКОВА, корреспондент: «Согласитесь, торт — универсальное изобретение человечества. Это и лакомство к чаю, и лекарство от разбитого сердца, и полноценный подарок. Но немногие знают, что прежде, чем попасть на прилавок, каждый торт проходит серьёзный конкурсный отбор. Узнать о нем мы пришли в кондитерский цех».
Начинается все с идеи. Кондитеры придумывают новый рецепт и идут с ним к маркетологам. Те проводят предварительное исследование и выясняют, захотели бы потребители купить такой десерт к чаю. Если спрос есть, информацию передают технологам. Они готовят технологическую карту, в которой расписывают все необходимые для приготовления продукты и их вес.
По технологической карте кондитеры готовят небольшую партию новинок. И затем наступает самый вкусный этап — дегустация. Пробуют новый торт и сами сотрудники сладкой компании - за это отвечает дегустационный совет - и покупатели в магазинах. После - рецепт либо дорабатывают, либо сразу запускают в производство.
Ирина БЕЛОРУКОВА, технолог кондитерского цеха «Бабушкино печево»: «Новинки мы выпускаем каждый месяц. Практически каждый месяц. Вот сейчас у нас запускается две новинки «Ананасы в шампанском» и торт «Прага». Торт «Прага» уже будет в августе, «Ананасы в шампанском» - в сентябре мы запускаем».
У торта-новичка есть три месяца, чтобы показать себя. И если он будет пользоваться популярностью — станет частью сладкой семьи. Не понравится покупателям — снимут с производства. Но обычно такое случается редко. В «Бабушкином печеве» с душой и любовью подходят к работе. Поэтому, каждый их торт — маленький кулинарный шедевр. И красивый, и вкусный.
Ирина БЕЛОРУКОВА, технолог кондитерского цеха «Бабушкино печево»: «Самый необычный торт — торт творожно-ягодный. Там начинка с творогом соединяется со сливками, варится суфле. Очень вкусный торт. Прослаивается он ягодой свежемороженой. И он популярный. Его берут. Очень вкусный. Сами его кушаем и всем нравится».
Помните, 20 лет назад в Новокузнецке почти не было кондитерских?! Да и ассортимент тортов был ограниченным. Кстати, именно тогда и именно поэтому и появилось «Бабушкино печево». Его создатели мечтали радовать горожан вкусной и разнообразной выпечкой. Задумка удалась и теперь нам остается лишь выбрать, какой торт мы хотим сегодня. Бесподобный песочный или нежный бисквитный, с орешками или фруктами, со взбитыми сливками или шоколадным кремом. Хотя, зачем себя сдерживать, если каждый день можно пробовать новый?!