Чуйский Тракт исколесили велосипедисты сборной Сибири. Заезд был организован в рамках масштабного проекта. За два дня путешественники побывали на одной из самых зрелищных сибирских трасс. О том, как это было, они рассказали нашей съемочной группе.
Все началось с Алтайского веломарафона, который стартовал из Бийска до Ташанты, рассказывает Евгений. Записаться в ряды марафонцев Алтая не получилось, новокузнечане решили — организовать свой маршрут. Отправились в горы, покорить Чуйский тракт в сторону границы с Монголией.
Евгений СТАРОСТЕНКО, дизайнер: «Мы ехали с Онгудая до Ташанты — это город последний в России на границе с Монголией — это по сути даже не город, а маленькое поселение, там живут пограничники, конечно, это впечатляющие горы, мы увидели на нашем веломаршруте. Дорога, конечно, очень красивая. Маленький трафик автомобилей, и виды потрясающие».
И действительно, не доезжая Ташанты, оказываешься как будто в пустыне. Но дорога ровная. За два с половиной дня ребята проехали 500 километров. На протяжении всего маршрута сохраняли легкий темп, рекордов хоть и не ставили, поломки случались как технические, так и моральные.
Михаил РЫГИН, велосипедист: «Когда там оказываешься, забываешь обо всех сложностях, на самом деле, там очень красиво и всем советуем туда ехать хоть на машине, хоть на велосипеде, хоть пешком. Моя любимая Курайская степь — это самые лучшие виды Алтая. Это свобода такая, мы просто от этого получаем удовольствие, что мы передвигаемся на велосипеде в таких красивых пейзажах».
Весь маршрут ребят сопровождал еще один любитель путешествовать, только на машине, а не на велосипедах. Так втроем и проехали весь Чуйский тракт. Через неделю новокузнечане отправляются на гонку в Шерегеш. А в сентябре организуют велопробег 400, посвященный юбилею города. Присоединяйтесь, будет спортивно!