Повышение тарифов ЖКХ, увеличение цены на табак, новые дорожные знаки и переход бюджетников на карту «Мир». О том, что меняется в стране с 1-го июля этого года – в нашем материале.
Пожалуй, первое, к чему стоит быть готовыми с наступлением июля – ежегодная индексация тарифов ЖКХ. Средний рост в России составил чуть более 4%. Однако в каждом регионе повышение стоимости происходит в индивидуальном порядке. Сильнее всего "коммуналка" подорожает в Москве, Санкт-Петербурге, Новгородской и Кемеровской областях. В Кузбассе рост тарифов максимальный – 5,9%. Меньше всего жилищно-коммунальные услуги вырастут на Сахалине, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.
Зарплаты бюджетников и студенческие стипендии с 1-го июля банки могут переводить исключительно на карты «Мир». Если платеж совершат на другую карту, средства будут учитываться как платежи невыясненного назначения. Исключение пока сделано только для пенсионеров. Переход их банковских карт запланирован до 1-го июля 2020-го года. Бюджетникам следует помнить, что в большинстве зарубежных стран картой "Мир" расплачиваться нельзя. Поэтому если вы планируете поездку за границу, необходимо заранее оформить в банке, так называемую, кобейджинговую карту, т.е. совместную с другой платёжной системой.
С начала июля налоговая сможет отслеживать поступления денег на счета россиян, поэтому гражданам придётся доказывать что те или иные денежные средства, пришедшие на банковский счёт, не являются доходами. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже успели обрасти «страшилками» - мол отныне все неопознанные поступления будут облагаться налогом. Но это не совсем так. Новшества коснутся лишь счетов в драгоценных металлах. А если на карту физического лица вернули долг или пришли деньги за проданный телевизор опять же от физлица – этим средствам ничего не угрожает.
С 1-го июля 2018-го в России официально заработала система «Меркурий». А это значит, что все подконтрольные ветеринарной службе товары – молоко, мясо, рыба, яйца, мёд и ряд других продуктов животного происхождения подлежат обязательной электронной сертификации. С её помощью можно отследить всю цепочку товарного цикла – от сырья до готового продукта на полке магазина. И исключить ввоз заражённого товара.
В России вводятся новые дорожные знаки – "Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств или грузовых автомобилей". Если экологический класс машины окажется ниже цифры, указанной на знаке, проезд для такого транспорта будет запрещён. Норма утверждена Правительством РФ. Где именно устанавливать такие знаки, местные власти будут решать сами. Правда, пока новые знаки появились пока только на бумаге. Технические требования и правила ещё не закреплены в ГОСТах.
1-ое июля, наверняка, ударит по курильщикам. Ставки акцизов на сигареты и папиросы выросли на 10%. И это далеко не последнее повышение. Следующий раз акциз должен вырасти ровно через полгода, в январе, 2019-го на 14,5%. Такой опережающий рост направлен на снижение потребления табака.