В марте россиян ждут некоторые перемены. Изменения коснулись экономической сферы, здравоохранения, земельного кодекса. Подробнее в нашем дайджесте.
Нововведения в экономической сфере. С 1 марта получить кредит россиянам стало сложнее. Теперь на решение банкиров будут влиять такие факторы, как долги по коммунальным платежам, алиментам и даже просрочки за мобильную связь. Конечно, это коснется тех злостных неплательщиков, на которых уже подали в суд.
А Сбербанк с начала марта снизил в три раза месячный лимит по снятию наличных в банкоматах. Раньше по Visa Classic/MasterCard Standard можно было снять 150 тыс. рублей Теперь только 50 тыс. рублей. Изменение лимитов на получение наличных с использованием банковской карты связано с планомерной политикой банка по стимулированию клиентов по переходу на безналичный оборот.
Поправки вступили в силу и в Земельном кодексе. Теперь купить землю станет легче: без посредников. У муниципалитета, на специальных торгах. Начальная цена участка будет равна его кадастровой стоимости. Закон также продлевает бесплатную приватизацию садовых и дачных участков. А также помогает разобраться с небольшими захватами земли. Если к своему участку вы прирезали немного земли, то ее можно будет оформить на себя в собственность, при условии, что на нее никто не претендует.
Если планируете выезд за родные просторы на Украину, то с 1 марта въезд туда теперь только по загранпаспортам. А для российских компаний, которые захотят принять на работу иностранца, также появились ограничения. В течении двух лет, до момента подачи заявления в миграционную службу, компания не должна подвергаться административному наказанию за незаконное привлечение к труду иностранцев.
Наказывать рублем будут и чиновников и врачей. Внушительной линейкой штрафов пополнился административный кодекс. Одних за то, что не опубликовали на сайте программу ОМС, перечень бесплатных услуг и компаний, которые могут их предоставить. Частные в том числе. Врачей наказать могут за предложение платно пройти обследование, за которое вы платить не должны, а также за навязчивое сотрудничество с фармкомпаниями. Указывать в рецептах врачи должны только непатентованное наименование лекарства.
Как сообщает Российская газета, жестче стали правила работы фармацевтов. Если недоброкачественные лекарства или фальсификат найдут в аптеке или на складе - руководство будет наказано на сумму до 30 тыс. рублей.