Накануне подвели первые итоги программы развития детских проектных инициатив "Люди будущего", организованной компанией ЕВРАЗ в Новокузнецке и Междуреченске при поддержке городских администраций. С начала учебного года старшеклассники разрабатывали проекты с помощью школьных кураторов и экспертов. На инвестиционной сессии в формате зум-конференции ребята представили свои проекты.
Онлайн-сессия объединила детей и взрослых из разных городов – Новокузнецка, Междуреченска, Нижнего Тагила и Москвы. Важный итог полугодовой работы программы развития детских проектных инициатив «Люди будущего». Ребята представили свои проектные заявки, эксперты поддержали, помогли увидеть слабые места, а также инвестировали собственное время, которое направят на доработку, усиление проектов.
Екатерина ТИНИНА, тренер программы "Люди будущего": «Я поздравляю участников, что вы со своими дерзкими идеями вышли на этап инвестиций. Вы прошли этот долгий путь в первой половине года. Не просто прослушали курс, не просто помечтали, как можно сделать город Новокузнецк интереснее, безопаснее, лучше, комфортнее. Но вы заземлили эти идеи, проанализировали ресурсы, а кто-то даже проанализировал запрос целевой группы, и оформили свои идеи в проекты».
79-ая школа представила сразу два проекта. По финансовой грамотности - организации бизнес-форума молодежи в городе. И дизайну. Как сделать образовательные учреждения города в едином современном стиле, при этом, не тратя финансовых средств. Практически из подручных средств.
Кира МОЛОДЦОВА, ученица школы № 79: «Мне было очень интересно и приятно участвовать в этом проекте. Потому что создание комфортной городской среды - это всегда очень интересно. У нас проект как раз на этом и завязан, чтобы школьникам города было приятно ходить в школу».
Алексей ХАТНЯНСКИЙ, ученик школы № 79: «Все те мероприятия мне очень нравятся, и я давно в этом участвую и есть какой-то опыт - как учитель позвал, я сразу согласился, понял, что мне это поможет. Тем более, когда речь идет о бизнесе, а я стремлюсь к тому, чтобы стать предпринимателем, мне эта тема очень интересна».
Учиться создавать и защищать свой проект дети учатся, начиная со школьной скамьи. Это прописано в образовательной программе. Идти в ногу со временем нужно так, чтобы интересно и полезно было всем.
Анастасия ПЕТРОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 79: «Когда приходят люди и учат, которые не учителя, а какие-то интересные люди, им это только на пользу. И плюс - правительство сейчас смотрит в сторону детей. Если ребенок сможет сам создать проектную заявку, он запросто сможет подать ее в фонд президентских грантов, получить поддержку».
23 команды Новокузнецка и Междуреченска представили 26 проектов в четырех направлениях - коммуникации в городском сообществе, городское пространство, экология, здоровый образ жизни. Среди тем проектов - кибербуллинг, история родного города, сортировка мусора, помощь бездомным животным. Инвестиционной сессии предшествовала большая работа – полгода в режиме фиджтл проектные команды изучали основы социального проектирования, прорабатывали проблематику, были на связи с экспертами.
Андрей РОГОЗИН, директор РЦКО "Сибирь" ЕВРАЗа: «Мы активно поддерживаем проектную деятельность в городах Новокузнецк и Междуреченск, Таштагол. Поскольку у наших школьников очень много интересных идей важно помочь им эти идеи воплотить в жизнь. Те обсуждения, которые прошли у нас на днях показали, что на первый взгляд идеи простые, витают в воздухе, но их воплощение поможет улучшить обстановку как в самих учебных заведениях, так и вокруг них».
Юлия СОЛОВЬЕВА, председатель Комитета образования и науки Администрации г. Новокузнецка: «Проектная деятельность сейчас обязательное условие образовательного процесса в школе. Но то, как представила нам предложение по проекту компания ЕВРАЗ, для нас показалось крайне интересным, потому что ребята выбирают тематику интересную школе, городу. Культура проектной деятельности, которая воспитывается на этом пути эти полгода вместе с кураторами, вместе с представителями-консультантами и экспертами - это то неоценимое взаимодействие, которое позволит ребятам сформировать этот опыт не только презентацией своей идеей, ее проработки, но и ее правильного продвижения».
Программа "Люди будущего" учит умению видеть перспективы родных городов, думать о проблемах и решениях. Впереди у ребят этап реализации, результаты работы они продемонстрируют уже в мае на проджект-фестивале.