Йога, румба и лаваш. Все это объекты мирового наследия, признанные ЮНЕСКО. И теперь к ним присоединились два варианта плова. Рецепт традиционного блюда, который соответствует требованиям ЮНЕСКО, в сюжете Яны Смирновой.
По количеству объектов, а именно 26, всемирного наследия ЮНЕСКО Россия занимает 9 место, а на первом расположилась Италия с полусотней наименований. Закрывает десятку США, у них 23. Это шедевры человечества, природные феномены исключительной красоты и важности, такие как исторический центр Санкт-Петербурга и памятники. С архитектурой все понятно, красиво, дорого, важно. А вот недавнее включение в такой реестр таджикского плова оши палав заставляет задуматься, и вспомнить о рецепте.
Хаджи ИСАХАНОВ, шеф-повар ресторана: «Сначала казан надо хорошо помыть, потом масло налить, чтобы дым пошла, запах пошла. Мясо бросим чуть-чуть, и лук бросим, когда лук покраснеет чуть-чуть с края. Потом морковку половина жарится, половина не жарится, сочно будет плов».
Вкусное и сытное блюдо любят и уважают в азиатских странах, в Россию лакомство пришло не сразу. Среди поваров-соотечественников ходит даже легенда как появился плов изначально.
Елена СЕРЕБРЯКОВА, мастер производственного обучения Новокузнецкого техникума пищевой промышленности: «Шах когда-то своему дворцовому повару заказал такое блюдо для воинов, чтобы оно было недорогим, сытным и в то же время, в пустыне воевали чаще всего, чтобы влага сохранялось, вот в те времена тогда и было придумано это блюдо плов».
Если наследники родины плова закрытыми глазами приготовят это ароматное блюдо, у них талант, что называется в крови, то русские студенты Новокузнецкого техникума пищевой промышленности осваивают азы на втором курсе. Будущие повара тренируются не один раз, чтобы избежать эффекта рисовой каши с мясом. А после кулинарного успеха влюбляются в плов без памяти.
Мария ЧЕРТИХИНА, мастер производственного обучения Новокузнецкого техникума пищевой промышленности: «Плов - это мое любимое блюдо, потому что оно готовится не сложно, по времени очень быстро, ингредиенты готовятся, вообще оно калорийное, но очень нравится».
В плов можно добавить изюм по вкусу, говядину, свинину, специи по вкусу. Главное готовить с душой. Кушать подано!
«Приятного аппетита!».
Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Кроме плова в список нематериального культурного наследия в конце ноября этого года попали бельгийское пиво и азербайджанский лаваш, праздник Навруз и кубинская румба, а также грузинский алфавит».
Количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Италия — 51 объект
Китай — 48 объектов
Испания — 44 объекта
Франция — 41 объект
Германия — 40 объектов
Мексика — 33 объекта
Индия — 32 объекта
Великобритания — 29 объектов
Россия — 26 объектов
США — 23 объекта