04.09.2015

Правильно готовьте погреб к зиме

С таким призывом обращаются специалисты управления по защите населения к жителям частного сектора и владельцам садовых обществ и напоминают основные правила безопасности.

С самого детства Александр живет в частном секторе и как подготовить погреб к зиме знает четко. Во-первых, стеллажи нужно обработать составами от вредителей, чтобы доски дольше служили, а, во-вторых, за жаркое лето нужно как следует погреб просушить. Просто оставить его открытым, а если соленья и варенья уже готовы к хранению, процесс можно и ускорить. Зажечь газовую горелку, главное, чтобы рядом обязательно был помощник. Ведь в маленьком и тесном помещении отравиться угарным газом дело немудрёное. Но все это уже пункты второстепенные, важно выполнить самый первый.

Оксана ХРАМОВА, корреспондент: «Прежде чем спускаться в погреб, нужно обязательно проверить есть ли там кислород. Сделать это можно двумя способами, во-первых, по запаху, а, во-вторых, можно опустить туда горящую свечу, если огонь не погас, все в порядке».

Проверить проводку тоже не помешает, вдруг летом здесь хозяйничали грызуны, а вот керосинками и или свечами в погребе лучше не пользоваться. Так и до пожара недалеко. Поможет сохранить жизнь и здоровье и осмотр внешнего состояния погреба.

Владимир КУЗНЕЦОВ, начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью Управления по защите населения и территории г. Новокузнецка: «В большинстве случаев их делают, верхнюю часть, из металла, со временем металл может ржаветь и может конструкция проваливаться. Я так думаю, лет, наверное, 10 не меньше погреб должен стоять, если его с нуля делать, при больших сроках уже надо обращать на это внимание».

Как говорят специалисты, в Новокузнецке уже давно не было несчастных случаев при использовании погребов. Но напоминать правила безопасности никогда не поздно. Раз на раз не приходится, поэтому если вы еще не подготовили свой подземный холодильник к зиме, сделайте это правильно и будьте уверены, что ваши банки и овощи в надежном и безопасном хранилище.

Оксана ХРАМОВА, корреспондент: «Когда вы полностью убедились, что погреб готов к зиме, можно начинать самую приятную часть, спускать в него заготовки. И пусть зима будет сытой».





Возврат к списку