02.10.2017

Праздник вегетарианцев

В минувшие выходные свой праздник отметили и те, кто намеренно отказался от пищи животного происхождения. 1 октября в мире отмечался День вегетарианства. Моя коллега Надежда Перлагашева узнала, где в Новокузнецке можно перекусить вегетарианцам и любителям здорового питания.

Это сейчас Сергей Кононенко повар и владелец кафе ведической кухни. По профессии он сталевар. Но плавильное дело оставил много лет назад. Почти в то же самое время, когда решил отказаться от мяса и рыбы. С тех пор, вот уже 24 года, придерживается вегетарианского образа жизни.

Сергей КОНОНЕНКО, владелец кафе ведической кухни: «Попробовал, мне понравилось, в общем-то, интересно. У меня часто была изжога раньше, проблемы с кишечником. Не то, что за два дня, но через год я уже ощутил реально, изжоги вообще нет, желудок как часы стал работать».

Сегодня вегетарианство воспринимается многими и как способ похудения. Диетологи всего мира разрабатывают меню, состоящее только из овощей и злаков. Рацион зависит от питательности продуктов и содержания в них витаминов, аминокислот и микроэлементов. Например, витамин В12 можно потреблять с зеленью и соей, а белок с бобовыми и хлебом из муки грубого помола. А вот так необходимый всем фосфор содержится в томатах, свёкле, огурцах и капусте. Права, из растительной пищи этот элемент усваивается хуже, чем из мяса. Поэтому к нехватке фосфора вегетарианцам следует относиться внимательно.

Евгений ШЕЯНОВ, повар кафе ведической кухни: «Вот это дал, он состоит из обычного гороха. Горох варится, потом взбивается на блендере, добавляются специи - куркума, асафетида. В нём огромное количество белка содержится, причём этот белок легко усваивается, лучше даже чем мясной».

Своё начало вегетарианство берёт из Англии. Буддизм, встретившийся на пути английских колонизаторов в Индии, стал основным толчком для развития этой традиции. Сегодня согласно статистике 25% людей на Земле предпочитают пищу растительного происхождения. Из них 6% - россияне. А самым известным русским вегетарианцем  был Лев Толстой.

Надежда ПЕРЛАГАШЕВА, корреспондент: «Как говорят владельцы ведического кафе, вегетарианство - не просто отказ от мяса, рыбы и яиц, это настоящая философия жизни. И каждый приходит к ней своим путём. Но совершенно ясно одно - каждый, кто хоть раз когда-нибудь в жизни попробовал обратить свою жизнь в эту философию, почти всегда остаётся и дальше вегетарианцем».

В конечном итоге, вегетарианство – не наставление, а осознанный выбор каждого. Однако диетологи советуют, если уж вы решились на такой шаг, начинать следует с малого. И перед этим проконсультироваться со специалистом по здоровому питанию.


Возврат к списку