06.05.2013

Приставы ищут новые пути воздействия

Судебные приставы и детские дома ищут новые пути воздействия на родителей, лишённых права растить и воспитывать своих детей. В течение мая - до дня защиты детей - вместе с очередным напоминанием об обязанности оплатить долги по алиментам нерадивые мамаши и папаши получат от своего ребёнка подарок - рисунок семьи. Так приставы рассчитывают разбудить совесть и помочь расставить приоритеты между бутылкой водки и собственным ребёнком.

Уже больше года эти малышки проживают в доме малютки. Мам и пап девочек лишили родительских прав, за что и уточнять не нужно. Причины почти всегда одинаковые: родители злоупотребляют алкоголем, ребёнок растёт в неблагоприятных условиях. Нет любви, заботы и тепла. Теперь всё это дети получают от педагогов. 

- "И твоё солнышко тоже будет улыбаться? Покажи, как оно улыбается, покажи ротиком. Вот как оно улыбается. Ой!"

Таких ребятишек, оказавшихся в детском доме при живых родителях, просто отдавших предпочтение водке, десятки и сотни. Между тем, от уплаты алиментов таких мамаш и папаш никто не освобождал, но найти деньги на собственного ребёнка им часто сложнее, чем на бутылку. Эту проблему и пути её решения судебные приставы по Заводскому и Новоильинскому районам Новокузнецка регулярно выносят на обсуждение с представителями детских домов. Ведь долги по алиментам у родителей, лишённых прав, копятся годами и достигают полумиллиона рублей и выше.

Оксана БУЛГАКОВА, судебный пристав-исполнитель по Заводскому и Новоильинскому районам: "Обязанность от уплаты алиментов никто не снимал с каждого родителя. Есть такой нюанс - эти выплаты они практически пожизненные. То есть если на момент 18-тилетия ребёнка накопился долг очень большой, этот долг будет взыскиваться до тех пор, пока он не будет выплачен до конца. Если мы сегодня не можем с них взыскать в молодом возрасте в трудоспособном, значит, через некоторый период мы сможем взыскать с их пенсии".

Вот одна из таких непутёвых мамаш - Светлана Арсибекова. Своего сына Сергея она не видела 14 лет, а ему скоро исполнится 18. С 2006 года женщина не платит алименты, задолжала сыну порядка 300 тысяч рублей. Жалуется - рада бы платить, да на работу не берут.

Светлана АРСИБЕКОВА, лишена родительских прав 17 лет назад: "Помогите мне устроиться на работу. - А почему до настоящего времени не трудоустроились? - Да не берут, я комиссию не могу пройти. - А может водка мешает? - Да водка не мешает. - Не мешает? Не пьёте? - Да коктейль выпила я».

О работе с родителями, ведущими в основном аморальный образ жизни, судебные приставы говорят, как об одном из самых сложных направлений своей деятельности. К каждой семье - индивидуальный подход, попытка образумить, устроить на работу. Положительный результат редко, но достигается.

Елена ЧАЙКО, специалист по социальной работе дома ребёнка №2: "В нашем детском доме такой случай был, когда после беседы с судебными приставами родители опомнились, восстановили собственную семью и забрали ребёнка, причём ребёнка сложного - инвалида.  Так что его история закончилась благополучно, надеемся, что и с другими детьми такие чудеса случатся".

Судебные приставы чудес не ждут, надеются на малое - разбудить совесть у нерадивых родителей. Накануне дня защиты детей организовали акцию - детский рисунок "Как я вижу свою семью". Эти работы алиментщики, чьи дети находятся в детских домах, получат с очередным напоминанием о долге перед своим ребёнком. Один рисунок уже дошёл до адресата.

Возврат к списку