Купить в магазине или палатке на улице, побольше или поменьше, какого цвета? Выбрать не просто. Но есть несколько простых правил, которые помогут приобрести качественный продукт.
Один из способов определить качество арбуза - это постучать по нему. Говорят, спелый плод в прямом смысле звенит. Но даже наличие этого показателя не гарантирует отсутствие неприятных сюрпризов. Нужно, чтобы продукт соответствовал ряду параметров. К выбору подходите тщательно. Среди обязательных отличий спелого и качественного арбуза - это пятно насыщенного жёлтого цвета, средний размер и лёгкость, контрастный рисунок и высохший хвостик. Ну, и конечно, не забывайте о санитарных правилах.
Рамиля ГАФАРОВА, главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора по г.Новокузнецк и Новокузнецкому району: «С надрезами реализация бахчевых культур, частями и надрезанные нельзя, это опасно для здоровья. Рекомендовано не покупать овощи и фрукты, особенно бахчевые культуры в торговых точках, которые расположены вдоль автодорог, так как это небезопасно, идёт дополнительное загрязнение продуктами сгорания топлива от автомобилей».
Но ведь есть и факторы, которые скрыты от наших глаз. Например, содержание нитратов, остаточное количество пестицидов, токсичных элементов. Этим вопросом занимается отдел по надзору за питанием населения. На этапах поступления в торговую сеть специалисты Роспотребнадзора проводят отбор проб и лабораторный контроль. Мы тоже решили проверить, что мы едим. Приобрели в одной из палаток города арбуз и отправились в испытательный лабораторный центр.
Мария КИСЕЛЕВА, корреспондент: «Ну, вот собственно сейчас мы находимся в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, где мы будем проверять качество нашего арбуза. А поможет нам в этом химик-эксперт, правильно? Предварительно нужно вымыть продукт».
Кстати, обычно, лаборант никаких данных о продукте не получает. Каждому образцу здесь присваивается свой код.
Татьяна ПОЛЫГАЛОВА, заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии г. Новокузнецк: «Исполнители в лаборатории не знают, кто доставил пробу, где она была произведена, какое место, проба является обезличенной, тем самым сохраняется принцип аккредитованной лаборатории о независимости, конфиденциальности информации, беспристрастности исполнителя».
- «Теперь мы разделяем арбуз на сегменты, которые нам необходимы для проведения анализа».
- «Отделяем арбуз от корочки. От семечек».
- «Затем мы перемалываем».
- «Отбираем 2 параллельные пробы, это доказывает достоверность результата».
- «Ставим на весы и отбираем 10 граммов».
- «50 мл квасцов заливаем».
- «Должна проба 3 минуты перемешаться».
Так определяют массовую долю нитратов в арбузе. Те же самые процедуры на иономере проходит и вторая проба. Специалисты измеряют потенциал образца, затем с помощью графика определяют концентрацию, и в итоге по таблице смотрят массовую долю нитратов. Весь процесс занимает порядка 30 минут.
Надежда КУЗНЕЦОВА, химик-эксперт отделения исследований пищевых продуктов и продовольственного сырья Центра гигиены и эпидемиологии г. Новокузнецк: «По норме не более 60 мг на кг, в нашем случае мы получили менее 30 мг на кг, это нижний предел обнаружения. То есть можно смело кушать? Можно смело кушать и на здоровье».
Все образцы урожая этого года, отобранные специалистами Роспотребнадзора, также соответствуют требованиям гигиенических показателей. Вообще, по словам, лаборантов, за последние 20 лет не было ни одной плохой пробы арбузов. И хотя принято считать, что самые спелые, сочные и полезные плоды бахчевых появляются на рынках только в августе, сейчас тоже можно найти не менее вкусный и безопасный арбуз.