Переменчивая погода увеличивает риск подхватить ОРВИ или грипп. Согласно данным одного из исследовательских центров: все больше россиян предпочитают выходить на работу больными. Как обстоит ситуация в Новокузнецке и каковы причины отказа от больничного - смотрите в нашем сюжете.
По данным исследований более 60% мужчин считают шарф или шапку не нужными атрибутами, почти каждая третья женщина выбирает наряд по настроению, а не по погоде. Вот так, пренебрегая здоровьем, можно подхватить простуду или грипп. Однако болезнь не повод брать больничный, так считают 82% россиян. 42% объясняют такое решение большим объёмом работы и отсутствием в коллективе взаимозаменяемости. 18% опрошенных опасаются снижения дохода, еще столько же выходят нездоровыми для решения рабочих проблем.
Печальную статистику по больничным листам подтверждают и новокузнечане. Почти все из опрошенных предпочли работу «отлеживанию» дома.
- Во время простуды вы берете больничный или нет? И почему? - Если с детьми, то беру. А сама по состоянию, если могу, то работаю, если нет, то иду на больничный».
- «Работа была такая, что больничный брать не позволялось, некогда было, работать надо было, а мы, как всегда, незаменимые».
- Нет, не беру больничный, потому что работаю на себя, поэтому отменяю клиентов и выздоравливаю».
- «Я не беру, потому что не болею».
Выдача всех видов пособий производится за счет средств фонда социального страхования и регламентируется 255 ФЗ. Выплата по больничным листам в России зависит от общего стажа. Если человек отработал менее 6 месяцев, тогда во внимание берется такое понятие как минимальный размер оплаты труда. В группу «больничного» риска попадают лица, имеющие официально маленький доход и те, кто получает зарплату в конвертах, а также ИП. Что касается последних или фрилансеров, проблема больничных легко решаема, говорят специалисты.
Ирина КАДЕТОВА, директор филиала № 10 ГУ КРО ФСС РФ: «Если стаж работы до 5 лет — пособие выплачивается в размере 60%, если стаж от пяти до восьми лет, то 80%, и свыше 8 лет уже выплачивается 100 %. Часто у нас бывает, что индивидуальные предприниматели жалуются, что они не получают, им не выплачивается. Это их добровольное дело зарегистрироваться, встать у нас на учет или нет. Если у нас встают на учет, то тогда они имеют право на все эти выплаты».
Выходить на работу, болея, все же не лучший вариант, говорят врачи. Особенно, если работа связана с детьми или тяжелыми производственными условиями. Последствия могут быть разными как для пациента, так и для окружающих людей.
Светлана ЛЯШЕВИЧ, заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности городской больницы № 22: «Рисковать здоровьем не стоит, это острые заболевания, они не так долго протекают. Надо соблюсти постельный режим, принять соответствующее лечение, потом на работу».
Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Если сложить денежные средства, потраченные на врача и таблетки, а главное объем «не заработанных денег» из-за болезни может получиться довольно солидная сумма. Идти или не идти на больничный — дело добровольное. Однако, помните, всех денег не заработать, а здоровье одно и его не купишь!».
«Исследовательский центр портала «Superjob»»
Отказ от больничных — 82%
Идут на больничный - 18%
Причины отказа от больничных листов:
Большие объемы работы и отсутствие взаимозаменяемости кадров — 42%
Страх потерять в заработной плате — 18%
Рабочие вопросы и сделки — 18%
Другое - 22%
Стаж работы (г.) Выплата пособий по больничному листу,
от 1 — 5 лет 60%
от 5 — 8 лет 80%
от 8 лет 100%