16.04.2015

Школа звонарей в Новокузнецке

В Новокузнецке, вслед за другими крупными городами, появилась школа звонарей. Работает она при Соборе Рождества Христова. Обучается звонарскому делу пока 10 человек, в Соборе говорят этого достаточно для начала возрождения традиций русской православной церкви.

Ульяне 12 лет, а она не хуже семинаристов звонит Тризвон, или по-другому, импровизированный звон в колокола. Ещё осенью, когда в Соборе Рождества Христова только объявили о начале обучающего курса для звонарей, воспитанница воскресной школы, заинтересовалась и решила попробовать.

Ульяна ВОСТРЕЦОВА, воспитанница воскресной школы: "Внутри просто такое, мне нравится звонить, я хожу сюда с удовольствием. Когда звоню, эмоции хорошие получаю, я радуюсь, никогда не грущу". 

Вот уже полгода идут занятия. Искусству звонарского дела обучаются 10 человек. В основном это семинаристы. Говорят, чтобы стать священником, нужно обязательно владеть хотя бы азами колокольного звона. Обучает всех Виталий Выдриганов, сам уже 4 года совершенствует свои умения, но, чтобы называть себя звонарём, говорит практиковаться нужно не меньше 10 лет. Сегодня не то, что в Кузбассе, в России, таких людей по пальцам сосчитать. Традиции утеряны с Советского времени, а сейчас в русской православной церкви их восстанавливают. Школы звонарей работают в ряде крупных городов, в том числе в Новосибирске, Кемерово и вот теперь в Новокузнецке.

Виталий ВЫДРИГАНОВ, семинарист, звонарь: "Раньше как это было, люди приходили, звонили, и кому было интересно, они увлекались, оставались, звонарей присматривали способных, с ними занимались, они сначала помогали, потом самостоятельно звонили и так из поколения в поколение передавалось. Сейчас звонарей очень мало, к сожалению, а храмов много и, к сожалению, не в каждом храме даже есть колокола, а бывает есть колокола, а звонарей толковых нет, обычно звонит, кого попросят, пономаря например, звонят, как могут.   Но чтобы как-то научить желающих звонить, вот мы и пытаемся заниматься".

Обучать звонарскому делу начали с истории и теории. Сначала рассказывают о том, какие бывают звоны. Набат, кстати, церковным не считается, большой колокол просто используют для тревожного оповещения населения. Есть и многовековые звоны, которые ни в коем случае нельзя менять, как например погребальный Перебор или Перезвон для освещения воды. Кстати, не обычный бой, а мелодичные звоны - достояние только русской православной церкви. Но чтобы быть звонарём, иметь музыкальный слух совсем не обязательно, достаточно чувства ритма.

Иван ШАРОМОВ, семинарист: "Это очень интересно, для себя. Это внутреннее развитие, получает духовное удовольствие, удовлетворение. И ещё это традиции русские, Древней Руси и сейчас их возрождать, это очень, мне кажется, здорово".

Школу звонарей в Соборе Рождества Христова планируют развивать. Кстати, попробовать позвонить в колокола сейчас - в Пасхальную неделю может каждый. На территории Собора поставили малую звонницу специально для прихожан.

 


Возврат к списку