21.05.2025

Соревнования – в качестве мемориала

В Новокузнецке стартовали всероссийские состязания по пожарно-прикладному спорту памяти Сергея Бушуева. 10 команд на протяжении 3 дней будут показывать навыки, которые важны не только для достижения спортивного результата, но и нужны при ежедневной работе спасателей.

Одна за другой мимо трибун проходят команды-участницы соревнований. Парад открытия – красивый и торжественный момент. Через несколько минут они вступят в борьбу за переходящий кубок, а пока их приветствуют руководители регионального управления МЧС и города.

Денис ИЛЬИН, Глава г. Новокузнецка: «Рад приветствовать вас на спортивном мероприятии, которое уже много лет объединяет смелых, сильных, быстрых, всех тех, кто ежедневно обеспечивает нашу безопасность. Спортивные состязания – это не просто спорт, это проверка готовности, так как от вашей подготовки зависят жизни людей».

Владимир ТИХОМИРОВ, заместитель начальника ГУ МЧС России по Кузбассу: «Соревнования эти – один из стартов в преддверии российских соревнований зональных, которые будут проходить, это прежде всего психологическая подготовка спортсменов к этим соревнованиям. В очередной раз мы собираемся здесь вспомнить наших спортсменов, которые ушли из жизни, в том числе Сергей Геннадьевич».

Соревнования посвящены памяти Сергея Бушуева. Ему было 20, когда стал пожарным. Профессиональный спорт затянул сразу. За 6 лет отточил навыки, достойные сборной Кузбасса. Становился неоднократным победителем зональных соревнований, был 2-х кратным чемпионом России в пожарной эстафете. Его жизнь трагически оборвалась в возрасте 46 лет. И вот уже на протяжении 2 десятилетий в Новокузнецке проводятся соревнования в его честь.

Сергей КОСТЕНКО, главный судья соревнований: «Ребята, которых нет с нами, они были великолепные спортсмены, они учили молодежь, сами своим примером доказывали, что они сильные, что они смелые, что они готовы защищать людей от всяких бед, ну а молодежь смотрела на них и брала пример».

Скорость и тактика – слагаемые успеха на одном из самых техничных этапах соревнований. Подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Ее в свое время специально построили на стадионе для этих стартов. Соответствует реальным боевым условиям, видела и рекорды. Возможно и сегодня на табло загорятся цифры, которые до этого никто не зажигал. Фавориты – известны.

Павел КРАВЦОВ, участник команды Новосибирской области: «Я думаю, что Красноярск, потом Кемеровская область, ну и конечно, же Новосибирская область не будет отставать. Наша изюминка – это сплоченность, опыт и дружба».

В составе команд не только мужчины. Девушки составляют конкуренцию. Правда, на других этапах, но все вместе работают на командный результат. Молодежь дышит в спину профессионалам и уже достигает спортивных высот.

Полина ГРИШИНА, участница команды Сибирской пожарно-спасательной академии: «Папа сказал, что вот есть такой спорт. Меня звали в легкую атлетику часто, поэтому он сказал, ну давай попробуем, и все и началось. Потом поступила в академию и тут занимаюсь. Я по детям была неоднократным призером зональных соревнований, краевых соревнований, сейчас тут бегаю».

На протяжении 3 дней спасатели посоревнуются в пожарной эстафете, двоеборье, на полосе препятствий. Покажут профессиональные приемы и навыки борьбы с огнем. Ведь основная цель соревнований повышение мастерства спортсменов и популяризация профессии пожарного.


Возврат к списку