Итоги работы социальной службы Новокузнецка сегодня подводили на заседании малой коллегии. Здесь отметили – пенсионеров в городе становится все больше – но это общероссийская тенденция. А вот из местного – особенности реализации программы «доступная среда». Как отметили в докладе – сегодня помочь себе могут лишь сами люди с ограниченными физическими возможностями. Подробности – далее.
210 тысяч новокузнечан сегодня получают те или иные меры социальной поддержки. Это значит, что почти 40 процентов горожан уже пенсионного возраста или стоят на учете по инвалидности, или воспитывают особых детей. Впрочем, это общероссийская тенденция, когда трудоспособного населения становится все меньше. Особенность Новокузнецка – у нас меньше стало людей с ограниченными физическими возможностями – 45 тысяч – по данным прошло года. Важная задача, которую поставили местные власти, - создать для них безбарьерную среду. Как заметили сегодня - это не только оборудование пандусов или тротуары без бордюров – хотя и это важно, но и комплекс мероприятий вместе с новым отношением общества к людям, чьи физические возможности ограничены. Но пока спасение утопающих в Новокузнецке – дело рук их самих.
Татьяна КУРИЛОВА, председатель Комитета социальной защиты Администрации г.Новокузнецк: «В этом процессе большую роль играют сами инвалиды, которые своей настойчивостью, своим трудом преодолевают имеющиеся сложности и активно меняют сложившиеся стереотипы. Несмотря на действия Федерального закона о социальной защите инвалидов на территории РФ, строительных СНИПов, градостроительного кодекса на улицах и в учреждениях безбарьерной среды еще нет».
Впрочем, «создание доступной среды» - программа долгосрочная и всё может измениться. Еще из основных фронтов работы соцслужбы в прошлом году – обеспечение льготным углем, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, лекарства, адресная материальная помощь. Все это и не только будет продолжено и в 2013-ом. Главное – сказали сегодня – разобраться в законах и различных правилах начислений всевозможных выплат. И даже привели пример, как приходилось работать.
Оксана ШМАКОВА, начальник отдела учета и выплаты пособий и компенсаций ЦСЗН Центрального района: «Назначение компенсации осуществлялось в соответствии с правилами выплаты, утверждёнными Постановлением Правительства, но отсутствовал порядок назначения денежной компенсации. При реализации Постановления у специалистов возникали вопросы в части определения права при назначении ежемесячной денежной компенсации, при определении количества членов семьи, правоустанавливающего пакета документов для отдельных категорий граждан, а также формировании личных дел получателей. В назначении денежной компенсации, порой, приходилось принимать самые рискованные решения, основываясь только на собственный профессиональный опыт и интуицию».
Всех неравнодушных, а именно такие сегодня – сказали - и работают в социальной службе города – за ответственный труд поблагодарили. Впереди еще много проблем, которые надо решать.