14.04.2014

Страстная неделя началась

У христиан всего мира, не только православных, началась Страстная неделя. В переводе с церковнославянского это означает неделя страданий. Она длится с 14 по 19 апреля и предшествует Воскресению Христову, празднику Пасхи. В это время верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа, его слова. Страстная неделя - это ещё и самая строгая неделя Великого поста. Монахи, например, в эти дни вообще не ели. Но священнослужители отмечают, что поститься необходимо по силам. На пасхальное Богослужение люди могут приходить в Храм уже к 11 часам вечера в субботу. Освящение куличей будет проходить до и после ночного Богослужения. Ну а службы перед праздником Светлой Пасхи будут проводиться во всех храмах города.

протоиерей Игорь КРОПОЧЕВ, священнослужитель Спасо-Преображенского собора: «Самая главная служба этой недели - это служба Великого четверга, когда Господь установил таинство причастия и многие верующие готовятся к этому, чтобы принимать  участие. Это будет проходить в четверг утром. Затем в четверг вечером служба с чтением 12 страстных Евангелие. Пятница, в 12 часов у нас будет вынос плащаницы - это такой символический момент, воспоминания о распятии Христа и вечером в субботу тоже Крестный ход с плащаницей, это уже момент погребения».


Возврат к списку