03.04.2017

Стратегия общественного питания

Что для американцев — норма, для россиян пока в новинку. Посещение кафе и ресторанов должно войти в повседневную традицию. Так считают в Минпромторге, где начали разрабатывать стратегию развития общественного питания в России. Что предпочитают новокузнечане: домашнюю пищу или фастфуд, узнала наша съемочная группа.

- «Какие планы на сегодня? Можно остаться дома и что-нибудь приготовить! Ха-ха-ха».

Герои популярного сериала смеются над выражением «Остаться дома и приготовить ужин», потому что для них питаться в кафе и ресторанах — обыденность. В России кушать вне дома до сих пор считается элементом престижа и высокого уровня достатка. Хотя с каждым годом, например, в Новокузнецке, число кафешек растет в геометрической прогрессии. В нашем городе ежедневно работают 400 объектов общепита на более чем 20 тысяч посадочных мест. Хорошо развита ценовая политика, многие заведения предпочитают привлекать население за счет демократичных цен на бизнес ланчи, например.

Светлана ПОЗДЕЕВА, начальник Управления потребительского рынка и развития предпринимательства Администрации г. Новокузнецка: «Нашим горожанам есть, куда пойти и отведать ресторанной именно еды для тех, кто не хочет питаться дома. Хочу сказать, что у нас по сравнению с 2016 годом есть тренд на увеличение объектов общепита и хочу сказать, что товарооборот данных объектов увеличился почти на 6% по сравнению с 2015 годом, то есть это говорит о том, что наши горожане стали питаться в объектах общепита больше».

Ирина Циряпкина тоже в тренде концепции «Едим вне дома». Каждое утро начинает с чашки ароматного кофе, это как нерушимая традиция, иначе день будет какой-то не такой. В кофейнях Ирину знают как постоянного клиента и предпочтения кофемана тоже. Поэтому задают только один вопрос «Вам как обычно?».

Ирина ЦИРЯПКИНА: «Я не скажу, что я предпочитаю что-то очень крепкое, просто классическое Латте или Капучино с корицей и все, мне это делает настроение прям на весь день. Если я иду в кофейню, разумеется, это кофе, может быть какое-нибудь пирожное, это уже пореже, и если я хочу съесть пиццу, то иду в пиццерию, то есть в зависимости от того, что я сейчас хочу, я иду именно в то место, нет одного какого-то предпочтения».

А вот большинство опрошенных на улице новокузнечан склоняются к домашней пищи. В основном, люди старшего поколения. Современная концепция «едим вне дома» их больше настораживает, чем привлекает.

- В зависимости от ситуации, домашнюю еду я предпочитаю, но в некоторых случаях, когда стоит вопрос какого-то рода развлечениях, праздниках, то тогда мы ходим в кафе и рестораны.

- Дома! Почему? Ну я пенсионер, мне хватает времени на домашнюю еду.

- Дома! Почему? Не знаю, дома я лучше готовлю, чем в кафе или где-нибудь.

- Дома! Почему? Сейчас надеется на них нельзя, естественного такого ничего нет, а если дома сделаешь, то все нормально и вкусно, и приятно.

Стратегию развития общественного питания в России хотят внедрить уже во второй половине 2017 года. Приживется ли традиция питаться на американский и европейский манер у нас, пока сказать сложно. Но аппетит, как известно, приходит во время еды.


Возврат к списку