28.05.2024

Цифры ко дню здорового питания

Умеренность, разнообразие и режим — три основы, на которых строится здоровое питание. 2 июня в России отмечают день здорового питания, и сотрудники Кемеровостат подготовили интересную статистику на эту тему.

2 июня – День здорового питания, в нашей стране он отмечается, как день отказа от излишеств в еде. Основные принципы правильного питания - умеренность, разнообразие и режим потребления пищи. Нарушение этих принципов приводит к появлению избыточного веса, увеличению риска развития хронических заболеваний.

Залог здорового питания - ежедневное употребление в пищу не менее 400 граммов овощей и фруктов.

По данным Кемеровостата в 2023г. в Кузбассе ежедневно так делали чуть больше 10 процентов (10,2) мужчин в возрасте 15 лет и более лет, а вот женщин 11,0%. По этому показателю среди 85 регионов России мужчины нашей области занимали 49 место, женщины – 51 место.

Городское население Кузбасса потребляет овощей и фруктов больше, чем сельское население (в среднем по России наоборот). В городской местности этот показатель у мужчин составил 10,8% (по России – 12,9%), у женщин – 11,5% (14,2%), в сельской местности – у мужчин 7,0% (14,9%), у женщин – 8,0% (16,8%).

Хорошо знают о рациональном режиме и суточном рационе питания 19,5% жителей Кузбасса.

По опросу, 5,5% жителей Кузбасса всегда добавляют соль, солёные приправы или солёный соус в готовую пищу непосредственно перед тем, как её съесть, 9,5% – часто, 20,9% – иногда, 25,0% – редко, 38,9% – никогда и 0,2% затруднились ответить. Доля населения, добавляющего соль в готовую пищу любым способом иногда, редко и никогда, составила 84,8% – это выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (75,3%) и России (77%). По этому показателю среди 85 регионов России Кузбасс занял 21 место, среди 10 регионов СФО – 2 место.


Возврат к списку