Они обеспечивают огневую поддержку, обороняются и наступают. Танковые войска. Профессиональный праздник отмечают в России во второе воскресенье сентября. В Новокузнецке немного припозднились с мероприятиями. И только сегодня в честь праздничной даты в сквере имени Жукова прошел урок мужества для школьников.
Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Возможно их мамы педагоги, а папы пианисты, но они настоящие танкисты. И сегодня свой профессиональный праздник здесь, в сквере имени Жукова».
Это не столько празднование, говорят организаторы, сколько повод изменить привычный ход, и добавить новое. А именно, сделать второе воскресенье сентября днем военно-технических знаний в городе. В школах такого предмета нет, а историю знать нужно. Тем более, что в Новокузнецке есть музей военной техники. Где каждый экспонат стоит тысячи часов, проведенных за партой.
Юрий АЛЯБЬЕВ, председатель городского Комитета ветеранов войны и военной службы: «В этом году впервые нашей новейшей истории, мы нашил взаимопонимание с Комитетом образования и науки, и ввели для старшеклассников 9 единых для всех школ тем уроков мужества, в которых будем стараться дополнять образование, что такое наша военная история, и что нас ждет впереди».
Хотим вызвать интерес к истории, говорит Юрий Алябьев. Поэтому основную экспозицию построили вокруг танка Т-34. Это он обогнал историю развития на десятки лет вперед. Школьники слушают, задержав дыхание. Особенно мальчики. Так происходит всегда, когда слышишь историю, которую не встретишь в школьных учебниках.
Юрий АЛЯБЬЕВ, председатель городского Комитета ветеранов войны и военной службы: «Нам здорово повезло, что у нас экземпляр этого танка стоит. Это самый лучший танк второй мировой войны, 34. когда война начиналась, они только-только в серию пошли, тысяча штук. А экипажей сумели подготовить только две сотни. Представляете? И какая-то часть попала к немцам в руки. И самый главный немецкий танкист в ноябре 41го под Москвой собрал всех конструкторов из Германии, показал им - такой можете сделать? Нет!»
Ракета С-75 еще один уникальный экспонат. В 60-м году именно она сбила американского разведчика на высоте 20 километров, в это поверить не мог никто. Однако факт. Организаторы говорят, это на первый взгляд железяка, а за ней такие люди, такие судьбы и такие подвиги. О которых нужно говорить.