18.01.2016

Утренние службы, посвященные Крещению

В церквях и соборах сегодня прошли утренние службы, посвященные Крещению. И сегодня же состоялось таинство освящения воды. Завтра в церквях будет особенно многолюдно, православные граждане по традиции придут, чтобы набрать святой воды. В Соборе Рождества Христова воду разливали уже сегодня, а кроме того каждому прихожанину вручили листовки, где есть информация о празднике Крещение и о том, как правильно использовать святую воду.

Крещение Господне - один из самых Великих православных праздников, а потому службы проходят уже накануне. Не так много прихожан принимают в них участие, больше людей приходят в церкви именно 19-го января. В Соборе Рождества Христова, к примеру, сегодня собралось больше полусотни человек, все они приняли участие в главном крещенском обряде - таинстве освящения крещенской воды.

протоиерей Сергий ГУДКОВ, проректор по воспитательной работе Кузбасской православной духовной семинарии: "Вода освящается не только через священнодействие, то есть погружение креста, но самое главное через молитву верующих людей - священника и той паствы, которая пришла в храм помолиться. Поскольку мы люди, состоящие из души и тела, не только молитвой одной или каким-то не видимым действием, но и внешними священнодействиями, которых в церкви не мало, окропление святой водой, хождение, ладан и так далее. Все эти священнодействия нужны для того, что бы люди не только душой, но и телом, через обоняние, ладан, или ощущение как на тебя попадают капли святой воды, понимали, как божья благодать принимается не только душой, но и телом".

Завтра в Соборе Рождества Христова состоится повторное освящение воды, ну а сегодня для первых прихожан заготовили несколько сотен литров воды. Ошибка людей, говорят церковнослужители, набирать воду в больших количествах, а затем так же безмерно её употреблять.

протоиерей Сергий ГУДКОВ, проректор по воспитательной работе Кузбасской православной духовной семинарии: "Надо сказать, что святую воду можно взять в церкви в течение всего года и люди верующие знают об этом и не создают какого-то ажиотажа. Они приходят с небольшим сосудом и берут воду, кроме того, если у человека вера твердая, существует обычай, когда заканчивается святая вода, набранная в крещение, то потом набирается простая вода и та святая вода, которая осталась, добавляется в эту воду и божья благодать приходит. Поэтому брать святую воду флягами, я считаю, это не очень обоснованно".

Сегодня вместе с водой прихожане Собора Рождества Христова получали листовки с информацией об истории праздника Крещение и о том, как правильно использовать святую воду. Так церковнослужители помогают людям стать более сведущими, и таких становится всё больше.

- «С молитвой утром до еды, тогда будет благословение на нас, прежде всякой еды».

- «Здесь вопрос еще, наверное, в том, не то, что я пришел раз в год, водичку себе налил и считаю, что все у меня хорошо, на самом деле нужно жить, пытаться найти бога".

- «Я постоянно уже в течение 20 лет пользуюсь этой водой, и мне уже в феврале будет 77 лет и здоровье есть».


Возврат к списку