19.02.2016

В семинарии учат китайский язык

Всё больше людей в России начинают изучать китайский язык, считая, что он пригодится в скором будущем. Политические связи двух стран только крепнут. Вот и Кузбасская православная духовная семинария проявила дальновидность. На первом занятии побывала и наша съемочная группа.

Как перед всяким новым делом, изучение китайского языка люди церковные начали с молитвы. На первый урок пришли по желанию, потому не полный класс. В семинарии и, без того изучают старославянский, латинский, греческий, английский языки. Так что китайский - дело добровольное. Тем более не каждому он будет под силу. Справится наверняка лишь тот, у кого хороший слух, говорит учитель, нужно уметь отличать 4 фонетических тона. Семинариста Игоря Вагайцева такой подход обнадёжил, со слухом у него все в порядке, да и языки легко даются.

Игорь ВАГАЙЦЕВ, семинарист: "У нас же есть китайская православная миссия, если, допустим, они приедут к нам, как-то хоть с ними пообщаться, хоть как-то понимать. Потому что очень часто к нам приезжают из других церквей, допустим из Сербии и с ними обычно переводчик, чтобы мы хоть как-то понимали. Когда англо-язычные приезжают, мы их уже понимаем".

отец Алексей НАГОРНЫЙ, преподаватель Кузбасской православной духовной семинарии: "Китайский язык - это один из православных языков. Учитывая то, что в последнее время усиливаются связи наши с Китаем и от нас Китай не так далеко. Жители Китая приезжают к нам по торговым связям, может уже и по родственным, по этим причинам, я считаю, мы должны знать не только культуру, но и язык Китая".

Изучать китайский язык решили не только некоторые семинаристы, но и преподаватели, и даже настоятель Собора Рождества Христова. Хань юи, что в переводе означает "китайский язык" - это первое, что узнали ученики. И приступили к фонетике. А в программе обучения - фразы приветствия, прощания, рассказ о себе, своей семье, немного о городском пространстве, - азы необходимые для первичного общения.

Светлана РЕЗНИКОВА, преподаватель китайского языка: "Я постараюсь им преподать азы китайского языка, чтобы они могли общаться, когда попадут в иноязычную культуру на повседневные темы, чтобы могли взаимодействовать с китайцами - с носителями языка, чтобы они не потерялись в чужой стране элементарно".

Изучат в семинарии так же азы иероглифики. Ну а завершится базовый курс - экзаменом. Желающие потом смогут продолжить изучение китайского языка. Кстати, уже ведется набор на богословских курсах. Да и вообще, в России сейчас, можно сказать, становится модным изучать китайский. Такие люди считают себя дальновидными.


Возврат к списку