10.04.2018

В субботу 14 апреля тотальный диктант

Как правильно звОнит или звонИт? Правильно - не звони. Быть грамотным сегодня модно и обязательно. Чтобы не попасть в курьезную ситуацию, нужно подтянуть знания. И тотальный диктант – тот самый знак, что пора. О сюрпризах и масштабности мероприятия в этом году, о том, как говорить правильно – расскажет Яна Смирнова.

Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Возьмем одну столовую ложку «ихнего», 15 миллилитров евонного, добавим свежевыжатого кепчука, и получим коктейль, который называется «боль филолога». Нервный тик и депрессия прилагаются».

Некогда богатый русский язык вдруг стал беден. И не потому, что слова пропали, наоборот, новые появились. Подумаешь, сказал средствА, дОговор или чтобы добить собеседника в конце спросил понЯл. Реформы образования в стране, где кофе стал оно и он, йогурт превратился в йогУрт, и просто пренебрежение к родному русскому языку, делают свое дело. И смешной номер КВН «урок русского языка через 20 лет, будущее» уже не кажется таким уж забавным.

Тотальный диктант – уникальная возможность вспомнить, что русский язык – самый богатый из всех. Тем более, что в этом году мероприятие обещает быть интересным и масштабным. Всех участников ждут в 15:00 14 апреля на семи площадках города. Традиционными местами проведений станут Библиотеки имени Лихачева и Гоголя, историко-филологический факультет КемГУ. Регистрации на них не требуется. Вход свободный. В этот раз присоединились еще 4 компании. Самое интересное, что каждая площадка приготовила сюрпризы для участников.

Наталья СУВОРОВА, заведующая библиотекой имени Д.С. Лихачева: «В Лихачева будет ждать всех пришедших погружение в культуру татарского народа, потому что мы все знаем, что автор текста в этом году это Гузель Яхина, она родом из Казани. У нас будут творческие коллективы, которые будут петь, встречать с таким национальным колоритом. А в библиотеке Гоголя особенностью станет проведение площадки на первом этаже».

Чтобы желающие с ограниченными возможностями здоровья тоже могли написать диктант. Основные моменты, на которые следует обратить внимание участникам диктанта – это правила правописания одной и двух н, -не слитно и раздельно. И, конечно, приставки. Это то, что касается орфографии. И самое главное, помните, незначительные детали меняют облик полностью. Так что не забывайте про запятые в предложениях.

Анна БАЛАКАЙ, к.ф.н., доцент НФИ КемГУ: «Здесь нужно повторить пунктуацию в сложных предложениях, и Гузель Яхина дала нам такую небольшую подсказку — повторить точку с запятой, но я хочу сказать - ничего страшного, если вместо точки с запятой вы поставите запятую, это вариативный знак и он будет учитываться. Здесь главное не победа, а участие, поэтому приходите, пожалуйста, мы будем вам рады».

Если у вас не получается прийти на тотальный диктант в эту субботу. Или проверить свои знания русского языка вы стесняетесь, никто не заставляет снова садиться за парту, а потом в ужасе ждать оценку. Можно просто для себя пройтись по основным правилам на сайте totaldict.ru или в группе в контакте, чтобы не ставить себя в неловкую ситуацию, и других не расстраивать зря.

кадры из х/ф "Любовь и голуби

- Ну правда жрать охота! Не жрать, а есть. Че? Не че, а что! Оооооо

Конечно, говорить можно как угодно, но лучше правильно. Ведь русский язык самый богатый. Почему бы не пользоваться сокровищем, что принадлежит нам изначально по праву рождения?!


Возврат к списку