14.03.2016

Великий Пост на 48 дней

У православных сегодня начинается один из самых строгих Постов, который продлится 40 дней. Воздерживаться необходимо не только от некоторых продуктов, но и нужно задуматься о пище духовной. Как должны провести верующие эти семь недель - смотрите далее.

Самое время избавиться от вредных привычек, сквернословия, попросить у Бога прощения грехов. Сегодня 14-го марта начинается Великий Пост. Один из самых строгих, он длится 48 дней. И после него наступает Пасха. В этом году ее отметят 1-го мая. И чтобы достойно подойти к празднованию Воскресения Христова, нужно хорошо подготовится сейчас.

Елена КАРХАНИНА, корреспондент: «Верующие во время Поста не употребляют в пищу продукты животного происхождения. На столе - крупы, овощные салаты и фрукты. Но если в течение семи дней есть только эти продукты, то это будет всего лишь диета. Ведь очистить во время Великого Поста необходимо не только тело, но и душу».

Не соблюдать, как говорят священнослужители, гастрономический Пост могут дети и подростки, люди, занятые тяжелым физическим трудом, беременные и кормящие женщины и конечно же те, кто имеют проблемы со здоровьем. С осторожностью следует соблюдать пост и людям, живущим в экстремальных климатических условиях.

иеромонах Марк (ЧЕРВОВ), настоятель Спасо-Преображенского Собора: «Все-таки рассчитывать нужно по силам. Потому что не каждый человек может воздержаться от молочной продукции, не у каждого организм может воздержаться от того или иного продукта. И поэтому самое главное - все-таки духовный пост. Это помощь ближнему, молитва, потому что не всегда у человека есть возможность прибывать в молитве, а в Пост как раз настраивает, чтобы пребывать в молитвах».

Самыми строгими неделями Великого Поста считаются первая и последняя. В это время православным нужно как можно больше времени проводить в молитвах, и исключить развлекательные мероприятия.


Возврат к списку