Смерть в погребе. Двое кузбассовцев задохнулись в хранилище, не выполнив элементарных правил безопасности. Спасатели забили тревогу – в период уборки урожая трагические случаи могут повториться. Как не стать жертвой невидимого врага – газа – узнала Оксана Храмова.
Перед спуском в погреб - проветри его. Золотое правило при подготовке хранилища к зиме. Хватит и суток, чтобы опасные газы, которые могут скопиться в подземном помещении за лето – выветрились. Но и после этого удостоверьтесь, есть ли в погребе кислород. Зажгите спичку. Пламя горит – смело спускайтесь в хранилище и сушите его. Спасатели рекомендуют использовать безогневые методы.
Роман ГАЙТ, заместитель начальника новокузнецкого гарнизона пожарной охраны: «Обтирание стен тряпками, газетами, использование негашеной извести, стружки или опилок, они впитывают влагу в себя, получается, именно применение горючих веществ исключается. Эти способы возможно займут больше времени или потребуют больших финансовых затрат, но следует помнить, что жизнь человека несоизмерима ни с какими затратами».
Если все-таки подготовку закромов нужно ускорить, можно применить сернистую шашку или тепловую пушку. И снова - проветривание. Угарный газ – враг невидимый и всего 5 вдохов в отравленном помещении могут стать последними.
Роман ГАЙТ, заместитель начальника новокузнецкого гарнизона пожарной охраны: «Не стоит полагать на то, что чуть-чуть поплохело, сейчас я выйду на свежий воздух, и все пройдет. Не так это все работает, дальше может быть только хуже, потому что процесс необратим».
Сонливость, тошнота, головная боль – признаки отравления, которые становятся заметны в течение 5 минут. Быстрее к врачу. И помните, сушите погреб только с помощником. Чтобы заготовка овощей и солений была безопасной, а осень сытой.