В Новокузнецке началась неделя высоких технологий. На базе СибГИУ при поддержке ЕВРАЗа и МТС открылась выставка всемирно известных роботов. Школьники и студенты Кузбасса смогут не только оценить уровень искусственного интеллекта, но и испытать себя в роли инженера-конструктора на специальных мастер-классах.
- 100-метровые рельсы ЕВРАЗ ЗСМК повышают безопасность железнодорожных перевозок, обеспечивают плавность и бесшумность электропоездов.
Теспиан знает все о передовых технологиях ЕВРАЗа. Он любит самосовершенствоваться и учить других. Был создан исключительно для роли в механическом театре Британии. Получился «живой» актер, который любит поговорить с публикой. На выставке роботехники куда не посмотри – звезду увидишь. Кто-то «зажигает» под заводные корейские мотивы.
А вот Александр Сергеевич собственной персоной. Пушкин хоть и механический, но стихи читает не хуже прототипа. Гости выставки признаются, виртуальный мир позволяет заглянуть в неизведанные глубины.
Соня МЕНОВЩИКОВА: «Там были камушки, черепашки, вот такая длинная рыбка. –Ты прям как будто плавала? –Да. Смотрела вниз и у меня ласты двигались».
Наталья МЕНОВЩИКОВА: «Если даже вот у меня ребенок 6 лет заинтересуется, и она в будущем, возможно, будет этим заниматься, развивать. Это очень интересно».
Никита РОВЕНСКИЙ, студент СибГИУ: «Они, конечно, интеллектуально развиты, но не настолько как люди, конечно, но если работать над ними, они могут стать лучше».
Создатели выставки говорят, она лишь отчасти развлекательная. Важнее ее практическое значение.
Артур ЗАРХИ, директор «Робостанции» (г. Москва): «Вот здесь сейчас я смотрю, благодаря ЕВРАЗу, что здесь происходит – детки, студенты, взрослые, они зарождаются, и главное, чтобы у них была такая легкая зависть, а почему я не могу это сделать. Если они могут это сделать, то они покорят огромные высоты. Это самое важное».
Неслучайно выставка расположилась в главном техническом ВУЗе Кузбасса. В СибГИУ привыкли идти в ногу со временем. Высококвалифицированные кадры ценятся во все времена.
Евгений ПРОТОПОПОВ, ректор СибГИУ: «Это мероприятие приурочено к 135-летию Ивана Павловича Бардина, который внес огромный вклад в развитие нашего региона. С удовольствием констатирую то, что мы сегодня с нашим стратегическим партнером ЕВРАЗхолдингом проводим это великолепное мероприятие, «Неделю высоких технологий», для того, чтобы наша молодежь прониклась современными разработками робототехники, мехатроники».
Павел СИНЯЕВ, директор по персоналу Дивизиона Сибирь: «ЕВРАЗ развивает своих сотрудников, и также ЕВРАЗ развивает студентов и школьников. Мы формируем единое образовательное пространство, профессиональное сообщество, которое позволяет дальше развивать и внедрять современные технологии».
На робовыставке можно не только тестировать искусственный интеллект, но и получить совет от профессионалов своего дела. Победители национального чемпионата рабочих специальностей Worldskills Hi-Tech буквально на глазах создают модель двигателя с помощью современных компьютерных программ.
Максим ПАРАМОНОВ, ведущий инженер-конструктор ЕВРАЗ ЗСМК: «Благодаря вот таким демонстрационным чемпионатам, студенты, посетители СибГИУ они видят, что это реально, они видят, как сейчас наше производство работает. Относительно недавно еще на кульманах чертили, сейчас все автоматизировано, и это прогресс, я считаю».
Ну и наконец, гости выставки смогут и свою руку приложить к созданию механических систем. Мастер-классы для детей и подростков будут идти в течение всей недели высоких технологий. А новые знания – ключ к федеральному конкурсу. Ведь звездами не рождаются, ими становятся. Спросите у Теспиана – он знает.
pokolenie.mts.ru